LA LEZE

  • PRODUCTOS:

    • Queso D.O. Idiazabal corteza natural y/o ahumada
    • Zumitz o etiqueta verde *
    • Latxa o etiqueta negra *
    • Gaztazaharra o crema de queso
    • Cordero lechal y leche
  • DATOS PERSONALES:

    • Dirección: La Leze Baserria 
    • CP: 01260
    • Población: Ilarduia
    • Provincia: Araba
    • Teléfono: 945 304 158

Somos Jose Mari Jauregi, Elisabeth Gorrotxategi y nuestro hijo Arkaitz los que en este momento formamos La Leze. Fue en el año 1992, cuando decidímos apostar por esta forma de vida, el pastoreo, que hasta entonces había sido una actividad secundaria, pues Jose Mªi trabajaba en una industria, aunque tenía unas ovejas como afición y vocación.

Así pues, comenzamos nuestra andadura como pastores, con ilusión y sobre todo con el respaldo de asociaciones como Artzai Gazta, la Denominación de Origen Idiazabal, Agorala(Asociacion de ovino de Alava). Comenzamos a elaborar queso en el año 1996, hasta entonces vendíamos la leche a la industria, y desde el primer día nuestro objetivo fué elaborar un producto de calidad, con nuestro toque personal, que se fuera abriendo paso en un mercado en el que ya existían otros pastores y otros quesos.

En la llanada alavesa, en el pueblo de Ilarduia, en la entrada al Parque Natural Aizgorri-Aratz, se encuentra la cueva de La Leze, nombre que escogímos para nuestro queso,  en cuyo entorno pasta nuestro rebaño de aproximadamente 400 ovejas latxas cara rubia, del que obtenemos una  leche de calidad con la que elaboramos nuestros quesos entre los meses de enero a agosto. Se trata así de una producción limitada con leche cruda de la propia explotación (no compramos leche) y cuajo natural y que acogidos a la Denominación de Origen Idiazabal, conseguimos que los quesos mantengan nuestro toque personal y los aromas de los pastos que nos rodean.

* Estas dos variedades, el queso Zumitz y el Latxa, se consiguen sometiendo ciertas partidas de queso a rigurosos controles organolépticos por parte de los miembros del comité de cata de la D.O. Idiazabal que junto con nosotros, los pastores, determinan si se consideran de calidad extra (Zumitz) o de calidad suprema (Latxa). Estas unidades se venden por piezas enteras y con un certificado de calidad.

¡Esperamos que los disfruteis!